Шри-Ланка приостанавливает выплаты по иностранным кредитам из-за финансового кризиса

Шри-Ланка приостанавливает выплаты по иностранным кредитам из-за финансового кризиса

Из-за крайнего финансового кризиса погашение иностранных кредитов стало «сложным и невозможным» для Шри-Ланки в настоящее время. По этой причине страна приняла решение приостановить погашение всех видов иностранных кредитов. Управляющий центральным банком Ланки П. во вторник. Нандалал сделал это заявление в Бирсинге. Новости Рейтер.

Шри-Ланка, страна в Южной Азии, переживает сильнейший финансовый кризис с момента обретения независимости в 1947 году. Сейчас по стране только плач. Продолжающийся топливный кризис. Тысячи людей стоят в очереди за нефтью. Правительство Шри-Ланки направило войска к бензоколонкам, чтобы справиться с ситуацией. Шри-Ланка была вынуждена отменить школьные экзамены из-за отсутствия документов. Потому что у них нет иностранной валюты, как ввоза бумаги. Сегодня островное государство обременено внешним долгом. Ситуация такова, что они даже не в состоянии покрыть стоимость импорта товаров первой необходимости. В результате цены на товары взлетели до небес.

Перед лицом крайнего финансового кризиса разгневанные люди требуют отставки президента Шри-Ланки Готабая Раджапакса. С момента уличных протестов прошло больше месяца. Правительство Шри-Ланки было вынуждено ввести комендантский час, чтобы контролировать ситуацию.

За последние два года валютные резервы Шри-Ланки сократились почти на две трети. В этом контексте управляющий Центральным банком Шри-Ланки заявил журналистам во вторник: «Мы должны обратить внимание на основной импорт, нет необходимости беспокоиться о внешнем долге». Наступил момент, когда погашение долга стало трудным и невозможным.

Бирсингхе сказал, что Шри-Ланка приостановит выплату взносов по иностранным кредитам до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с кредиторами и Международным валютным фондом (МВФ). В понедельник страна начала официальные переговоры с глобальными кредиторами по экстренным кредитам.

По данным агентства Reuters, в этом году Шри-Ланка имеет около 4 млрд евро в виде взносов по внешнему долгу, в том числе 1 млрд евро в виде взносов по международным суверенным облигациям в июле.

Муртаза Джафарджи, исполнительный директор брокерской фирмы JB Securities, заявил, что приостановка выплат по иностранным кредитам неизбежна. Потому что мы использовали скудные валютные резервы для погашения кредита, когда мы не могли себе этого позволить. Теперь у нас будут деньги для собственных граждан.

Губернатор Бирасингхе сказал, что они сделали такой шаг, не заслуживающий доверия. Потому что страна с 22-миллионным населением никогда не была в дефолте.

https://nashkursk.com/