Почему в Азербайджане много русских школ? И плохо ли это?

Почему в Азербайджане много русских школ? И плохо ли это?

В Азербайджане школьники чаще учатся на русском языке, чем в соседних Грузии и Армении. В стране периодически слышны призывы прекратить государственное финансирование обучения на русском языке. Так происходит и сейчас, на фоне “защиты русскоязычных” в Украине. Однако в Азербайджане вопрос изучения русского языка – это во многом экономическая потребность и шанс найти работу, а потому и спрос на русские школы растет. Би-би-си разбиралась, как это происходит.

“Мой внук сейчас во втором классе в русской школе, внучке пять лет, но и ее отдам в русскую школу, потому что, где бы ты ни искал работу – первым делом у тебя спрашивают про русский язык”, – говорит Гюляр Шарифова, житель Геранбойского района, что на западе Азербайджана.

Она уверяет, что даже откройся в их регионе классы на английском языке (самом распространенном за рубежом), она бы все равно отдала внуков в русский класс.

Это решение продиктовано ее собственной судьбой. В 1990-е годы на войне в Карабахе погиб ее муж. Она пыталась найти хоть какую-то простую, самую низкооплачиваемую работу, но всякий раз у нее спрашивали, знает ли она русский язык.

Много лет спустя, говорит Гюляр, ее дети столкнулись с той же проблемой, и потому внуков она уже отдала в русскую школу. Так поступают сегодня многие в Азербайджане, даже те, кто сам не говорит по-русски.

https://nashkursk.com/