бизнес-тренеров обеспечат профстандартами

бизнес-тренеров обеспечат профстандартами

Российский рынок бизнес-тренингов существует уже более 20 лет, однако до сих пор не стандартизирован и хаотичен. Более того, к специалистам в этой области часто относят разнообразных «гуру личностного роста» и других составителей чудодейственных курсов, отчего возникает дополнительная путаница. Между тем отрасль насчитывает порядка 500 тыс. работников, а объем рынка может достигать миллиардов рублей в год. Каких изменений ждут от регулятора и какие тренинги наиболее популярны, разбирались «Известия».

Нужен ли тренерам профстандарт

Живут по чужой сказке: как богачи становятся добычей для шарлатанов
Подробности гибели миллиардера Александра Субботина при обращении за помощью к подмосковному магу
Бизнес-тренеров планируют включить в реестр профессий и создать стандарты их работы. Об этом в интервью «Парламентской газете» напомнила первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова. Она также сообщила, что Госдума может создать черный список инфомошенников и запретить организациям, не обладающим лицензией на образовательную деятельность, называться университетами и академиями.

Сам стандарт («Специалист в сфере бизнес-обучения (бизнес-тренер)») уже подготовлен и находится на утверждении в Минтруде. По признанию экспертов, в отрасли его заждались. Качество подготовки бизнес-тренеров серьезно упало в последнее время, хотя профессия становится всё более популярной. Часть специалистов вообще не имеет должного образования.

— Сегодня, к сожалению, к бизнес-тренерам причисляют всех, кто набирает группы для любого обучения, — говорит президент фонда социально-экономического развития регионов ФОРАР Елена Дробах. — Тут и специалисты по йоге, и марафонцы желаний, и «дарящие осознанность», и прочие гуру всевозможных чудес. Для них это бизнес. Но они не являются бизнес-тренерами, в народе их называют инфоцыганами. Они не обучают тому, что нужно и можно применять в бизнесе, тому, что требуется заказчику-работодателю, который планирует развивать свой персонал.

тренер йогаФото: ТАSS/dpa/picture-alliance
Более того, обыватель совсем не делает разницы между бизнес-тренером и коучем, хотя, по сути, это разные понятия, настаивают эксперты. Первый занимается краткосрочной формой обучения с малой группой в интерактивном формате, второй — индивидуально работает с заказчиком.

Залог успеха: кто сможет стать коучем
Бизнес-тренеров и преподавателей курсов личностного роста заставят получить лицензии
Профессор Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха Дмитрий Кулиш считает, что, с одной стороны, сертификация, безусловно, нужна. С другой стороны, он отмечает, что регулирование таких процессов — крайне сложный проект, абсолютно непонятный непрофессионалу.

— То есть непрофессионал считает, что можно взять каждого тренера и легко узнать, хороший он или плохой. Это совершенно невозможно. Единственный способ сертификации в данной области — выстроить на уровне Минобразования вертикальную систему образования для коучей и бизнес-тренеров, то есть должны появиться детские кружки коучинга и бизнес-тренерства, вузы со специальностями, госэкзамены и квалификационные требования. Мне кажется, сейчас этого нет даже в зародыше. Я слышал о попытках создать такого рода программы. Что интересно, в основном упоминались частные инициативы. Это значит, что пока желание сертифицировать коучей и бизнес-тренеров остается чистой маниловщиной.

Учредитель и председатель правления НП «Сообщество бизнес-тренеров» Ирина Иванова возражает: некоторые вузы России уже готовят бизнес-тренеров (например, РАНХиГС, РЭУ им. Г.В. Плеханова, учебный центр «Специалист» МГТУ имени Баумана и др.). Собеседница согласна, что рынку действительно нужна единая государственная программа по обучению бизнес-тренеров.

Как сейчас отбирают коучей и бизнес-тренеров
Огромную роль на рынке бизнес-обучения по-прежнему играют отзывы знакомых и коллег. Впрочем, есть и более формальные нормы. Помимо подготовки в вузах существуют частные школы, где обучают бизнес-тренеров и также выдают дипломы о профессиональной переподготовке.

— Такой диплом запрашивается при поступлении бизнес-тренера на работу, при участии в тендерах, проектах. Рынок с этим уже давно разобрался. И наличие диплома или сертификата о том, что человек прошел обучение, сейчас обязательно, — отметила Ирина Иванова.

бизнес встречаФото: TASS/YAY

Братство конца: кто зарабатывает на страхе апокалипсиса
Секты и шарлатаны оживились на военной повестке, предлагая последователям «спасение»
Коуч, в свою очередь, может ориентироваться на Национальную федерацию профессиональных менторов и коучей (НФПМК), которая предлагает пройти аккредитацию.

Чтобы достичь нужного уровня компетенций, нужно выполнить ряд условий, в частности, по количеству часов практики, объясняет президент организации Александра Прицкер. Так, сертифицированный коуч должен отработать 100 часов, сертифицированный профессиональный коуч — 400 часов, а мастер-коуч первых лиц — 2000 часов.

Диплом и количество часов — это важно, но не доминирующе значимо, считает преподаватель бизнес-школы «Интеграл» РЭУ им. Г.В. Плеханова Любовь Корпачева. По ее словам, современные коучи ориентируются на объем супервизии.

Какие темы пользуются спросом у клиентов
Как отмечает директор АНО ДПО «Институт технологий обучения и развития», учредитель T&D Technologies Алексей Аболмасов, за последние полгода самыми актуальными темами стали стратегическое мышление, формирование команды, лидерство и стресс-менеджмент.

— На начало лета происходит смена форматов, количество тренингов уменьшается и нарастает количество заказов на рабочие и стратегические сессии. Бизнес пришел в себя и от реактивных и точечных решений в области обучения перешел к разработке более долгосрочных, больше чем 1–3 месяца, стратегий, — поделился собеседник.

Любовь Корпачева добавляет, что до недавнего времени лидировали тренинги по организационному поведению и управлению исполнением, хорошо продавались тренинги по переговорам и построению команд. @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @

https://nashkursk.com/