Съела батарейку: долгий COVID нарушает выработку энергии в клетках

Съела батарейку: долгий COVID нарушает выработку энергии в клетках

Слабость и одышка, которые сохраняются многие месяцы после выздоровления от коронавируса, вызваны нарушениями в работе клеток, выяснили американские ученые. Эти сбои приводят к снижению выработки энергии и повышают концентрацию в крови лактата — как следствие, организм дольше восстанавливается после физических нагрузок. Российские специалисты в целом согласны с выводами американских коллег, но считают, что для создания средств терапии лонг-ковида необходимы дальнейшие исследования.

Группа ученых из США изучила, как изменяется состояние пациентов с симптомами долгого COVID-19 под действием физических нагрузок. У людей, которые и после выздоровления долго испытывали слабость и одышку, обнаружили пониженный уровень окисления жирных кислот в крови и повышенное содержание лактата — молочной кислоты, которая образуется в мышцах во время физических нагрузок.

По мнению авторов исследования, эти нарушения говорят о том, что в результате заражения SARS-CoV-2 в клетках организма нарушается работа митохондрий — составных частей клетки, которые отвечают за производство энергии. Это и приводит к множеству неприятных ощущений, которые месяцами испытывают уже выздоровевшие от COVID-19 пациенты. Причем они могут возникать не только после тяжелого, но и после легкого течения болезни.

«Одышка, вызванная физической нагрузкой, или непереносимость физической активности могут развиваться у пациентов с постковидным синдромом даже несмотря на легкое течение болезни, нормальные физиологию легких и сердечную функцию», — пишут ученые в статье в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

https://nashkursk.com/