Аналитик объяснил смысл оплаты поставок газа Европе в рублях

Аналитик объяснил смысл оплаты поставок газа Европе в рублях

При новой схеме поставок газа в схеме не участвуют европейские банки. Об этом апреля заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

okokokokokokokokokokokokokokokokokokokok

«Оплата газа, конечно, не будет производиться 1 апреля, в контрактах предусмотрен график платежей. У нас с некоторыми потребителями не авансовая оплата, как было с Украиной», — отметил он в беседе с РЕН ТВ.

Принять на свой счет: как будет работать оплата российского газа в рублях
И насколько велика вероятность остановки поставок в Европу
По его словам, это та же оплата в евро, только не в иностранном банке, а в российском. Эксперт подчеркнул, что контроль за поступлением средств ведут власти России. Он пояснил, что это делается для того, чтобы Евросоюз вообще не имел возможности заморозить российские активы.

Пикин также отметил, что факт прихода денег будет известен в ближайшие две недели.

Ранее, 31 марта, президент России Владимир Путин подписал указ об оплате газа, поставляемого в недружественные страны, рублями. По его словам, схема оплаты за газ прозрачна и понятна. Покупатели газа должны открыть с 1 апреля рублевые счета в российских банках, с них будет вестись оплата газа.

В случае неисполнения платежей Россия расценит это как невыполнение обязательств покупателем. Бесплатно газ поставляться не будет, заявил президент.

В этот же день канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что, согласно контрактам, оплата за российский газ производится в евро и долларах. По его словам, так и должно оставаться. Он также отметил, что зависимость Германии от газа и нефти из РФ может быть устранена уже в текущем году, однако отказ от газа займет больше времени.

Накануне прошли телефонные переговоры президента России и канцлера ФРГ. Путин информировал федерального канцлера по существу решения о переходе к оплате газа в рублях. Как отметили в кабмине ФРГ, Шольц попросил от российской стороны письменных деталей.

Ранее страны G7 и Евросоюза сочли требование России оплачивать поставки российского газа рублями нарушением контрактов и заявили о планах не выполнять его.

23 марта президент РФ объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Соответствующее поручение российского президента прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

https://nashkursk.com/