Число DDoS-атак на российские компании выросло в восемь раз

Число DDoS-атак на российские компании выросло в восемь раз

В марте 2022-го число DDoS-атак на российские компании выросло в полтора раза по сравнению с февралем и в восемь раз — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечено в исследовании «Лаборатории Касперского».

Гигантская угроза: российские эксперты обнаружили крупнейший ботнет в истории интернета
Для защиты от небывалых по масштабу DDoS-атак нужны очень мощные ресурсы
Там подчеркнуто, что в последние два месяца средняя продолжительность атак превысила сутки (составила 29,5 часов), тогда как в феврале-марте 2021-го этот показатель не превышал 12 минут. Самый продолжительный инцидент длился 145 часов, то есть более шести суток.

Наибольшая нагрузка в марте пришлась на финансовые организации: их доля в общем объеме атак выросла за год выросла вдвое — до 35%, отмечено в исследовании.

За последний месяц 33% нападений пришлось на государственные органы, еще 9% — на образовательные учреждения, 3% — на сайты СМИ (оставшиеся 20% — на организации из иных сфер). При этом в феврале 2022-го доля DDoS-атак на СМИ оказалась в десять раз выше — 32%.

«По косвенным признакам видно, что в начале всплеска DDoS-атак в них принимало участие большое количество так называемых хактивистов, непрофессиональных хакеров. Со временем их доля в общем числе атакующих снизилась. При этом сами атаки стали более мощными, подготовленными и длительными», — рассказал эксперт по кибербезопасности «Лаборатории  Касперского» Александр Гутников.

В последнее время количество DDoS-атак на государственные органы десятикратно увеличилось по сравнению с показателями прошлого года, подтвердили «Известиям» в Минцифры.

В ЦБ заявили, что с конца февраля и по настоящее время ФинЦЕРТ Банка России фиксирует рост числа DDoS атак, направленных на информационные ресурсы финансовых организаций.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

okokokokokokokokokokokokokokokokokokokok

Ударная волна: число DDoS-атак на российские компании выросло в 8 раз

https://nashkursk.com/