Китайский эксперт предрек «взрыв» после перехода Saudi Aramco с долларов на юани

Китайский эксперт предрек «взрыв» после перехода Saudi Aramco с долларов на юани

Переход нефтяного супергиганта Saudi Aramco на расчеты с Китаем в юанях вместо долларов повлияет на мировой сырьевой рынок и окажет на него «взрывной эффект», пишет во вторник, 22 марта, на страницах Global Times Чжан Югуй, декан факультета международных финансов и торговли Шанхайского университета иностранных исследований.
«Для перехода на расчеты в юанях между Саудовской Аравией и Китаем немного препятствий. Основные нефтедобывающие страны, такие как Иран и Венесуэла, ранее заключили соответствующие соглашения. Что касается других валют, таких как евро, то он уже давно стал расчетной валютой некоторых стран-экспортеров нефти, но его доля не может сравниться с долей доллара США. Однако для Saudi Aramco, супергиганта с выручкой более $3350 млрд и чистой прибылью в размере $110 млрд по итогам 2021 года, использование юаня вместо доллара США при нефтяных сделках с Китаем окажет на мировой сырьевой рынок взрывной эффект», — уверен он.

Согласно сообщениям зарубежных СМИ, Саудовская Аравия рассматривает возможность использования юаней для расчетов по нефтяным сделкам с Китаем. Индия, третий по величине импортер нефти в мире, воспользовалась резким снижением цен на нефть марки Urals, чтобы закупить российскую нефть-сырец, которая предназначалась европейским покупателям. Также Центральный банк Индии изучает возможность создания механизма торговых расчетов «рупия-рубль» с Центробанком России. На Западе в этом видят предпосылки к ослаблению доминирующего положения доллара на мировом нефтяном рынке, добавил Чжан.

Эксперт считает, что для нефтедолларов основная сложность в том, что нефть как ископаемый источник энергии постепенно утрачивает доминирующее положение в виду экологичных инициатив. Из-за этого нефтедолларовая система либо продолжит существовать в новом формате, либо уступит часть рынка новым видам топлива.

«В долгосрочной перспективе, Соединенные Штаты, скорее всего, не будут важнейшей экономикой мира к середине XXI века. И поскольку на экономику многих государств — членов Группы 20 (G20) — приходится более 10% от общего мирового объема, определенно появятся новые центры роста. К тому времени в мире может образоваться трехсторонняя или даже многосторонняя модель валютного равновесия», — предположил он.

18 марта газета The Wall Street Journal назвала переговоры Саудовской Аравии и Китая по вопросу продажи нефти за юани вместо долларов еще одной «потенциально значительной потерей» для США. Возможное принятие юаней в качестве оплаты за поставки нефти в Китай — цена за пренебрежительного отношения администрации Джо Байдена к своему стратегически важному союзнику, считают авторы материала.

Издание American Thinker 20 марта назвало «бесцеремонное презрение» к Саудовской Аравии со стороны властей США причиной переговоров по вопросу продажи нефти в Китай за юани вместо долларов. Автор материала Андреа Видбург пояснила, что в американских СМИ причиной такого решения Эр-Рияда называют отсутствие доверия к США при нынешнем президенте Байдене.

16 марта президент РФ Владимир Путин, говоря о санкционной политике Запада по отношению к России, заявил, что доверие к доллару как основной резервной валюте подорвано. По его словам, «теперь каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены». Тогда же глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что доверие к доллару с каждым днем подрывается из-за действий американских властей. По словам министра, в последние годы Россия всё больше переходит на расчеты в национальных валютах.

https://nashkursk.com/