Курс доллара опустился ниже 88 рублей впервые с 28 февраля

Курс доллара опустился ниже 88 рублей впервые с 28 февраля

Курс доллара США в ходе открытия торгов на Мосбирже во вторник опустился ниже 88 рублей, курс евро достиг 96 рублей впервые с 28 февраля. Об этом свидетельствуют данные торгов 29 марта.

Накануне курс доллара на Мосбирже опустился ниже 90 рублей впервые с 1 марта. Курс евро упал на 6,36%, до 98,32 рубля. Банк России понизил официальный курс доллара на 29 марта до 93,71 рубля.

Рубль вполне может вернуться к значениям, которые наблюдались до украинского кризиса, заявил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Он рассказал, что сегодня геополитическая премия в курсе рубля достигает 40–50%. То есть без внешнего давления он мог бы торговаться на уровне 55–65 за доллар.

Аналитик выразил мнение, что для укрепления рубля необходимо обеспечить перевод экспорта на национальную валюту, а также частично или полностью отказаться от накоплений резервов в долларах и евро в пользу инвестирования в развитие экономики России.

okokokokokokokokokokokokokokokokokokokok
Партнер Capital Lab Евгений Шатов связал укрепление рубля, предположительно, с ожиданиями, которые инвесторы возлагают на предстоящие 29 марта переговоры между Россией и Украиной в очном формате в Турции. Он также рассказал «Известиям», что продолжает действовать и искусственное сдерживание падения российской нацвалюты благодаря мерам, введенным ранее Центробанком.

18 марта глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что банковская система РФ работает без сбоев, ситуация с ликвидностью стабилизировалась. Она отметила, что в конце февраля банки испытали масштабный отток рублевых средств со счетов населения, однако россияне возвращают забранные с вкладов в банках РФ деньги в последние две недели.

Страны Запада ввели антироссийские санкции после того, как 24 февраля Москва начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской Народных Республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к российской стороне. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

https://nashkursk.com/