Опрос: половина россиян планирует носить с собой наличные из-за санкций

Опрос: половина россиян планирует носить с собой наличные из-за санкций

Половина россиян на фоне санкций решили носить с собой наличные деньги для оплаты товаров и услуг, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование банка «Открытие».

«Наличные на фоне санкций также стали пользоваться у россиян гораздо большей популярностью. 29% считают, что сейчас их скорее надо носить с собой для оплаты товаров и услуг. 21% полагают, что это нужно делать обязательно, поскольку уже сталкивались с проблемами при оплате товаров или услуг с помощью телефона. Еще 21% заявили, что и раньше носили с собой наличные для оплаты покупок», — заявили аналитики.

При этом 28% не испытывали проблем с безналичным расчетом и собираются и дальше пользоваться картой.

Карту «Мир» открыли около 46% респондентов, еще 17% пользуются ею и планируют выпустить дополнительную. Задумался о выпуске такой карты 21% россиян. Картами Visa и Mastercard планируют пользоваться и дальше 11% опрошенных, а 5% предпочитают дождаться экономической стабилизации и только после этого выпускать какую-либо карту.

Опрос проводился 17–20 марта среди 1500 россиян в возрасте 18–65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что доля операций с наличными превысила 40% впервые за два года.

В начале марта Visa и Mastercard приостановили операции на территории РФ. Также карты этих платежных систем стало невозможно использовать в сервисах Apple Pay и Google Pay.

https://nashkursk.com/