Турция перевела военную технику в повышенную готовность из-за мин в Черном море

Турция перевела военную технику в повышенную готовность из-за мин в Черном море

Турция решила перевести необходимую военную технику в состояние повышенной готовности из-за дрейфующих мин в Черном море. Об этом сообщил во вторник, 29 марта, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.
«Тральщики и морские патрульные самолеты приведены в повышенную готовность из-за угрозы морских мин. Все сигналы анализируются, а мины уничтожаются», — цитирует его Anadolu на своей странице в Twitter.

По его словам, мины обнаруживаются в Турции, а не в России или украинской стороне.

«В этом контексте мы сотрудничаем с Румынией и Болгарией, у которых также есть побережье Черного моря. Пришли ли мины, заложенные на Украине, или это другие мины, говорить что-либо, не будучи в этом уверенным, было бы неправильно», — добавил он.

28 марта стало известно, что турецкие военнослужащие успешно нейтрализовали мину, обнаруженную ранее в Черном море недалеко от границы с Болгарией. Мину обнаружили у побережья города Игнеада. На место происшествия перебросили группы подводной обороны региона.

Накануне Анкара сообщила, что изучает обнаруженную в Босфорском проливе мину, чтобы установить ее принадлежность. С 26 марта были приостановлены все виды рыболовства в водах Черного моря на участке между Болгарией и Кефкеном. Ограничение касается ночного времени суток.

26 марта начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что угроза дрейфа сорванных якорных украинских мин вдоль побережья причерноморских государств сохранится при ухудшении гидрометеорологических условий. Он отмечал, что дрейфующие мины достигнут территориального моря Румынии через четверо суток, а Болгарии — через 10 суток.

okokokokokokokokokokokokokokokokokokokok
В тот же день минобороны Турции заявило об обнаружении мины старого образца в Босфоре. По словам министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, она была обезврежена командой подводной обороны. Движение судов через пролив было приостановлено.

22 марта военно-морские силы Турции призвали моряков быть внимательнее при выходе в Черное море и отслеживать дрейфующие мины. Предупреждение было разослано после того, как ФСБ России сообщила, что ВМС Украины установили минные заграждения на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. Из-за обрывов тросов мины под воздействием ветра и течения могут свободно перемещаться в западной части Черного моря.

Украина начала устанавливать мины на фоне проведения российской спецоперации по защите Донбасса, которая началась 24 февраля. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

https://nashkursk.com/