В Германии предрекли рекордные доходы России от экспорта газа

В Германии предрекли рекордные доходы России от экспорта газа

Россия может получить рекордные доходы от продажи газа из-за значительного роста цен на спотовых рынках. Об этом в четверг, 31 марта, заявил немецкий эксперт Янис Клюге в беседе с порталом ntv.de.

Он предположил, что благодаря заработкам с продажи энергоресурсов Москве удастся компенсировать рост инфляции, снижение сборов налога на прибыль и НДС

«Цена на газ на спотовых рынках за последний год выросла в пять раз. До сих пор газ не играл такой большой роли в бюджете, имея соотношение примерно один к четырем по сравнению с нефтью. Однако в этом году газ может дать аналогичный заработок, поскольку многие контракты приводят в соответствие со спотовой ценой. Это означает, что «Газпром» получит рекордные доходы», — сказал он.

По его словам, бюджет России в этом году окажется профицитным, из-за того что Кремль при планировании бюджета использовал цену в $62 за баррель.

Клюге считает, что Москва планировала бюджет исходя из курса 72 рубля за доллар, а сегодня он составляет 85 рублей. Сейчас рыночная стоимость российской нефти составляет $82 за баррель.

«С точки зрения экспорта энергоносителей это преимущество. Если мы умножим стоимость нефти на курс рубля, то получится так: Москва ожидала доход в размере около 4,5 тыс. рублей за баррель нефти, но получит гораздо больше — около 7 тыс. рублей», — подытожил эксперт.

Ранее в этот день в Восточном комитете немецкой экономики заявили, что прекращение поставок газа из РФ может привести к производственному коллапсу в отдельных отраслях немецкой экономики.

Тогда же в четверг президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с государствами, признанными в РФ недружественными. Теперь для приобретения российского газа западные страны должны открыть рублевые счета в банках РФ.

30 марта вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил о подготовке Берлина к возможному прекращению поставок российского газа. Он напомнил, что Германия не будет платить за российское топливо рублями и такое же решение приняли страны «группы семи» (G7).

Как заявил 29 марта журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, «благотворительности не будет». Он предупредил, что в случае отсутствия оплаты не будет и газа. В то же время он добавил, что пока не знает, прекратит ли РФ подачу газа Евросоюзу в случае отказа от оплаты в рублях.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Однако ряд стран выступил против оплаты газа рублями.

…………………………. Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

https://nashkursk.com/