За период с 26 февраля по 18 марта средняя цены на

За период с 26 февраля по 18 марта средняя цены на

За период с 26 февраля по 18 марта средняя цены на огурцы опустилась с 202,9 рублей за килограмм до 185,5 рублей. Об этом сообщает РБК.

Отмечается, что огурцы стали единственным продуктом, который подешевел с начала спецоперации на Украине на фоне введенных против России санкций.

Согласно приведенным данным Росстата, в среднем цены на продукты поднялись на 6,2%. Так, стоимость сахара выросла на 32,6%, на помидоры — на 30,8%, бананы — 28,7%, репчатый лук — 17,8%, белокочанную капусту — 12,5%.

Как пояснил представитель Минсельхоза, снижение цен на огурцы связано с тем, что их оптовая стоимость у производителей за последний месяц упала на 10,4%. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Ирина Шейко отметила, что производство этого овоща за последние годы значительно выросло, их импорт составляет около 4%.

Ранее сообщалось, что МВД окажет поддержку Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в мониторинге ценообразования и своевременном реагировании на нарушения. В то же время Генеральная прокуратура РФ начала проверки по фактам незаконного увеличения цен на продукты, бытовую химию и средства личной гигиены. Внимание ведомства будет уделено как отдельным участникам рынка, так и интернет-платформам, где реализуется указанный товар. В частности, проверят Ozon и другие площадки.

https://nashkursk.com/