Госдепе заявили об отсутствии ответа от КНДР по переговорам

Госдепе заявили об отсутствии ответа от КНДР по переговорам

Американские власти до сих пор не получили ответа от КНДР на предложение провести переговоры. Соответствующее заявление сделал в четверг, 3 февраля, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы дали четко понять, что у нас нет каких-либо враждебных намерений, и мы открыты для дипломатического взаимодействия. Мы до сих пор не получили утвердительного ответа от КНДР [на предложение о переговорах]», — отметил он во время брифинга.

По его словам, США по-прежнему остаются привержены денуклеаризации Корейского полуострова и готовы продолжать координировать усилия по этому вопросу «с другими странами региона и за его пределами».. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ранее в четверг источник в Совбезе сообщил об инициировании Соединенными Штатами экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с запуском ракеты Северной Кореей.

Отмечалось при этом, что назначить заседание может только Россия, так как страна является председателем Совета Безопасности ООН в феврале.

31 января южнокорейское агентство Yonhap написало о том, что Северная Корея подтвердила запуск в Японское море, произведенный накануне, баллистической ракеты средней дальности. Отмечалось, что запуск был направлен на оценку производимости и мощности орудия, проверку общей точности системы, как результат удалось подтвердить точность, безопасность и эффективность работы производимой оружейной системы типа Hwasong-12.

По данным южнокорейских военных, ракета была выпущена из северной провинции Джаганг в 7:52 утра и пролетела около 800 км на максимальной высоте 2 тыс. км.

Ракета достигла максимальной скорости 16 Махов, что в 16 раз превышает скорость звука, и похожа на ракету Hwasong-12, которую КНДР испытала в 2017 году.

Это испытание назвали крупнейшим с момента запуска межконтинентальной баллистической ракеты в ноябре 2017 года. В Южной Корее опасаются, что Пхеньян предпримет более провокационные действия в связи с заявлением 20 января об угрозе отменить мораторий на испытания стратегического оружия, который страна объявила в апреле 2018 года.

Индо-Тихоокеанское командование США осудило запуск и призвало КНДР воздержаться от «дальнейших дестабилизирующих действий», хотя и отметило, что запуск не представлял угрозы для личного состава США, территории или союзников.

Пхеньян увеличивает напряженность серией ракетных пусков с начала этого года, поскольку Вашингтон усилил санкционное давление на фоне затянувшегося тупика в ядерных переговорах между двумя странами.

КНДР выпустила наибольшее ежемесячное количество ракет в январе 2022 года с тех пор, как северокорейский лидер Ким Чен Ын пришел к власти в конце 2011 года.

https://nashkursk.com/