Шольц попросил у Путина разъяснения по схеме оплаты российского газа

Шольц попросил у Путина разъяснения по схеме оплаты российского газа

Канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с Владимиром Путиным попросил разъяснений по процедуре расчетов за российский газ в рублях. Об этом сообщил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Хебештрайт.
По его словам, президент России уведомил Шольца, что с 1 апреля поставки газа в Европу должны оплачиваться в рублях, и подчеркнул при этом, что для европейских импортеров ничего не изменится. Расчеты будут осуществляться исключительно в евро и, как и обычно, переводиться в Газпромбанк, который не затронут санкциями. Банк будет конвертировать деньги в рубли.
Дмитрий Медведев проводит в режиме видеоконференции заседание президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию – РИА Новости, 1920, 30.03.2022
Вчера, 21:07
“Молодцы!” Медведев перечислил “лучшие способы” оставить Европу без газа
“Канцлер Шольц в этом разговоре не давал согласия, а лишь попросил письменной информации, чтобы лучше понять процедуру”, — сказал Хебештрайт.
Реклама

okokokokokokokokokokokokokokokokokokokok

Он добавил, что договоренность “Большой семерки” остается в силе: поставки энергоносителей будут оплачиваться исключительно в евро и долларах, как это предусмотрено в контрактах.
В Кремле по итогам этого телефонного разговора заявили, что президент объяснил канцлеру Германии решение о переходе в расчетах за газ на рубли: оно вызвано тем, что в нарушение норм международного права российские валютные резервы заморожены странами ЕС. При этом стороны условились, что этот вопрос дополнительно обсудят эксперты двух стран.
Рабочий на газохранилище в Гронау, Германия – РИА Новости, 1920, 30.03.2022
Вчера, 17:30
Ситуация может поменяться: чем окончится спор ЕС с Россией об оплате газа?
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, в ответ на что США и их союзники объявили о новых антироссийских санкциях, которые направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. На Западе оказалась заблокированной примерно половина золотовалютных резервов России — около 300 миллиардов долларов.
В этих условиях Владимир Путин поручил “Газпрому”, Центробанку и правительству до 31 марта организовать перевод расчетов на рубли за поставки газа в недружественные страны. Страны “Большой семерки” заявляют, что не пойдут на это. Тем не менее, по словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, Россия не собирается заниматься благотворительностью: если не будет оплаты в рублях, то не будет и газа для Запада.

https://nashkursk.com/