США предложили Анкаре отдать Киеву С-400 в обмен на снятие санкций

США предложили Анкаре отдать Киеву С-400 в обмен на снятие санкций

США ведут переговоры с Турцией об отправке Украине зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в обмен на снятие с Анкары санкций. Об этом в воскресенье, 20 марта, сообщает телеканал Sky News Arabia со ссылкой на представителя Пентагона.

Двадцать пятый день спецоперации в Донбассе. Текстовая трансляция
Как развивается ситуации в ЛДНР, на Украине и в мире — в онлайн-репортаже «Известий»
«Мы ведем постоянные переговоры с Анкарой об отказе от системы С-400 и отправке ее Киеву в обмен на возвращение Турции в программу F-35 и снятие с нее санкций», — отметил он. ……………………..

Днем ранее бывший оперативный сотрудник ЦРУ Пол Колбе в статье для The Wall Street Journal заявил, что Турции необходимо заключить сделку с США и Украиной, передав ей комплексы С-400 для борьбы с Москвой. Он пояснил, что Турция отправит комплексы Киеву, а в замен США вернет ее в программу F-35.

Колбе предположил, что такая сделка могла бы поспособствовать улучшению отношений между Анкарой и Вашингтоном.

18 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что советские и российские системы противоракетной обороны по закону не могут быть переданы третьим странам.

Ранее, 1 марта, глава МВД Турции Сулейман Сойлу назвал умственно отсталыми выступающих с призывами вернуть Москве зенитно-ракетные системы С-400 из-за событий на Украине. По его словам, на фоне ситуации на Украине, которая «ничего не может сделать против самолетов и ракет», предложения вернуть защитные системы выглядят «полным идиотизмом».

Москва заключила контракт с Анкарой на поставку ей С-400 в 2017 году. Тогда Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы.

Данное решение Турции вызвал негативную реакцию у США и НАТО. Белый дом многократно предупреждал руководство Турции о негативных последствиях закупок вооружений у Москвы и в марте 2020 года исключил Анкару из программы по созданию нового поколения истребителей F-35.

С-400 — зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначена для уничтожения всех современных средств воздушно-космического нападения, в том числе гиперзвуковых. Принята на вооружение в Вооруженные силы (ВС) РФ 28 апреля 2007 года

https://nashkursk.com/